Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin

مخاطر السهر على صحة الأطفال

يلعب النوم دورًا مهمًا في تنمية عقل الانسان وخاصة الأطفال، حيث أظهرت الأبحاث أن النوم يؤثر في اكتساب المفردات، والتعلم، والذاكرة بالإضافة الى في اليقظة، والانتباه، والمزاج، والمرونة، كما للنوم أيضًا تأثيرات مهمة في النمو خاصة في مرحلة الطفولة المبكرة وعند الأطفال الصغار، حيث تكون القيلولة ضرورية لتقوية الذاكرة وتنمية المهارات الحركية، وان الطفل الذي يعاني نقصًا في النوم يمكن أن يكون غاضبًا طوال اليوم او يعاني من اضطراب فرط الحركة، ويمكن أن يؤثر النعاس أيضًا في قدرة الطفل على الانتباه والذي يؤثر في أدائه بالمدرسة، ووفقًا للأكاديمية الأمريكية لطب الأطفال (AAP)
ان قلة النوم في مرحلة الطفولة المبكرة يمكن ان تؤدي الى إصابة الطفل بحساسية الأنف ومشاكل في جهاز المناعة، وهناك أيضًا أدلة ناشئة على أن قلة النوم في الطفولة قد تحمل مخاطر مستقبلية على القلب والأوعية الدموية والتي قد تودي الى السمنة، والسكري، وارتفاع ضغط الدم.

هنالك بعض النصائح لمساعدة الأطفال على الاسترخاء والنوم الجيد :

1. الحد من استخدام الأجهزة الإلكترونية والهواتف الذكية والتلفزيون قبل النوم على الأقل بمدة 30 دقيقة،
مع مراعاة إزالة كل الأجهزة الإلكترونية من غرف نومهم.

2. عدم الإفراط في تناول الطعام قبل النوم، حيث يمكن أن يكون هذا سببًا لعدم الراحة أثناء الليل وقد يمنع النوم.

3. تقليل كمية المشروبات التي تحتوي على الكافايين مثل: الشاي والمشروبات الغازية،
خاصة في الساعات التي تسبق النوم.

4. تجنب السهر في عطلات نهاية الأسبوع، والحرص على أخذ كمية النوم الموصى بها.

5. ممارسة الأنشطة البدنية لمدة ساعة يوميًّا على الأقل للمساعدة على النوم الجيد وتحسين الصحة بشكل عام.